Kaca mata si kaca mata. Bukan kaca mata beneran lo…Nah, kue tradisional Indonesia berikut ini memiliki nama yang cukup unik yaitu Kue Kaca Mata. Kue Kaca Mata disebut juga Putri No’ong oleh orang Sunda, sedangkan di Jawa Tengah kue ini dikenal dengan sebutan Kue Moto Kebo. Di daerah saya Kue Kaca Mata ini disantap dengan urap kelapa dan saus gula merah.
Resep Bahan Kue Kaca Mata:
  • 2 buah pisang tanduk/raja yang tua, kupas
  • 500 gram singkong, parut
  • 100 gram gula pasir
  • 1/4 butir kelapa muda, parut
  • 1/4 sendok teh vanili
Resep Bahan Urap Kelapa Kue Kaca Mata :
  • 1/3 butir kelapa diparut kasar
  • 1/4 sendok teh garam
Cara Membuat Kue Kaca Mata :
  1. Campur dan uleni bahan kecuali bahan pewarna sampai rata dan gula larut.  Bagi-bagi sesuai banyaknya warna.
  2. Ambil 1 lembar daun pisang, beri 2-3 sendok makan adonan singkong. Letakkan 1 buah pisang utuh, tutup dengan 2-3 sendok makan adonan.
  3. Bungkus mirip lontong, kukus kurang lebih 1 jam sampai matang, dinginkan.
  4. Potong melintang setebal 1 cm, gulingkan pada urap kelapa sebelum disajikan. Bisa ditambahkan saus gula merah jika suka.
  5. Urap kelapa : campur kelapa parut dan garam, kukus kurang lebih 5 menit supaya tahan lama.
Tips : jika tanpa pewarna, tambahkan 200 gram irisan gula merah, kue menjadi berwarna kecoklatan dan rasa gula merah yang menonjol

Resep Lepet Jagung

Posted by inforesep On October - 13 - 2009
inforesep lepet jagung Resep Lepet Jagung
Di Jawa Timur, Lepet Jagung disebut Pudak. Sedangkan di Timor, Lepet Jagung tidak menggunakan kelapa parut melainkan santan kental namanya Batarhillo.
Resep Bahan Lepet Jagung :
  • 6 buah jagung muda, parut
  • 150 gram kelapa yang muda, kupas, parut
  • 100 gram gula pasir
  • 1/4 sendok teh vanili
  • 1/2 sendok teh garam
Pembungkus Lepet Jagung:
  • kulit jagung (klobot) untuk membungkus
Cara Membuat Lepet Jagung :
  1. Campur rata semua bahan. Letakkan 1-2 sendok makan adonan dalam selembar kulit jagung, gulung membentuk sebuah jagung kecil. Kukus matang kurang lebih 30 menit.
  2. Angkat dan dinginkan. Sajikan.

Onde-onde


Onde-onde tuh salah satu kue tradisional yg cukup ngetop...ga susah kok bikinnya...resepnya aku modifikasi dari Kue Basah Pilihan Ny Liem

Bahan kulit:
  • 125 gr gula pasir
  • 500 gr tepung ketan
  • 400 ml air panas
  • wijen putih secukupnya
  • air secukupnya untuk mencelup
Bahan isi:
  • 200 gr kacang hijau kupas (rendam skitar 1 jam)
  • 1 lembar daun pandan
  • 125 gr gula pasir
  • 1/4 sdt vanili bubuk
  • 1/4 sdt garam
  • 100 ml santan

Cara mambuat:
  1. Kulit: campur rata gula & tepung ketan, masukkan air sedikit2 sambil diuleni hingga kalis. diamkan skitar 15 menit.
  2. Isi: kukus kacang hijau sampai matang dan lunak, angkat kemudian haluskan. Campur daun pandan, gula pasir, vanili dan santan. Masak sambil diaduk hingga matang dan kalis. Angkat dan dinginkan, bentuk bulat sebesar kelereng.
  3. Ambil 1 sdm adonan bahan kulit, pipihkan, beri bahan isi lalu bentuk bulat. Celupkan di air sebentar. Kemudian gulingkan ke dalam wijen hingga semua permukaan tertutup wijen.
  4. Goreng dengan api kecil dan minyak banyak sambil diguling2kan sampai kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan minyaknya.


Donat Kentang



Kalo ditanya lebih suka mana donat biasa ato donat kentang...uda pasti aku lebih suka donat kentang..karena lebih gurih dan lebih lembut...so, aku bagi resep donat kentang kesukaanku...sumbernya dari Pastry Trendy..Variasi Donat

Bahan:
  • 500 gr tepung terigu serbaguna
  • 500 gr kentang
  • 11 gr ragi instan (1 sachet)
  • 80 gr gula pasir
  • 2 kuning telur
  • 250 ml susu
  • 75 gr margarin
  • ½ sdt garam
Cara membuat:
1. Potong kentang menjadi dua, kemudian kukus dengan kulit. Kupas kulitnya, lalu haluskan.
2. Campur tepung terigu, gula pasir, ragi instan, kuning telur, susu dan kentang yg sudah dihaluskan. Uleni sampai stengah kalis, masukkan margarin dan garam. Lanjut uleni sampai kalis. Tutup dengan serbet bersih, diamkan adonan ± 30 menit sampai adonan mengembang 2x lipat ukuran semula.
3. Giling adonan setebal 1 cm, lalu cetak dengan cetakan donat. Diamkan adonan yg sudah dicetak selama ± 30 menit atau sampai mengembang.
4. Goreng dengan minyak yg banyak dicampur sedikit mentega putih sampai kuning kecoklatan.
Tip: kalau pakai kentang lokal, biasanya butuh lebih banyak terigu karena kentang lokal lebih banyak mengandung air. Kalau tidak mau tambah terigu, susunya boleh dikurangi.
Untuk ± 20 buah (jumlah tergantung besar kecilnya cetakan)

Apem Kelapa


Bahan:
  • 200 gr tepung terigu
  • 100 gr tepung beras
  • 1/2 sdt ragi instan
  • 1/2 sdt garam
  • 100 gr kelapa setengah tua, parut kasar
  • 400 ml santan
  • 2 btr telur
  • 2 lbr daun pandan
Cara membuat:
  1. Rebus santan bersama daun pandan sambil diaduk hingga mendidih. Sisihkan.
  2. Aduk tepung terigu, tepung beras, santan, ragi instan, aduk hingga rata.
  3. Buat lubang di tengah, masukkan telur.
  4. Aduk rata sambil dituangi santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga licin.
  5. Tambahkan kelapa parut, garam, aduk rata, diamkan selama 30 menit.
  6. Panaskan cetakkan cara bikang yang telah dioles minyak di atas api kecil.
  7. Tuang adonan. Biarkan setengah matang, tutup, masak hingga matang.
Untuk 30 buah
 Resep Kue Cucur Stroberi
Posted by inforesep On June - 6 - 2009
inforesep kue cucur stroberi 300x225 Resep Kue Cucur Stroberi
Kue cucur adalah salah satu kue tradisional Jawa yang kini mulai langka untuk didapat. Kue ini berasa manis dengan bentuk bulat dan menggunung di bagian tengah, berbeda di bagian tepi dan berserat.
Resep Bahan Kue Cucur Stroberi :
  • tepung beras 250 gram
  • tepung terigu protein sedang 50 gram
  • gula pasir 225 gram
  • air 425 gram
  • stroberi 15 buah
  • garam secukupnya
  • pasta stroberi 1 sendok teh
Cara Membuat Kue Cucur Stroberi :
  1. Campur air dan stroberi, haluskan dengan blender. Rebus campuran stroberi dan gula pasir hingga mendidih. Angkat dan sisihkan.
  2. Campur tepung beras, terigu, dan garam. Aduk rata.
  3. Tuang larutan gula ke dalam campuran tepung sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga rata dan larutan gula habis, selama kurang lebih 30 menit.
  4. Tambahkan pasta stroberi, aduk hingga rata dan terasa ringan. Diamkan selama 1 jam.
  5. Panaskan 5 sdm minyak dalam wajan cekung di atas api sedang. Tuang 1 sendok sayur adonan. Siram-siramkan minyak pada adonan.
  6. Goreng hingga matang (tusuk tengah adonan dengan tusuk sate untuk memudahkan menggoyang adonan dan agar matangnya merata). Angkat dan tiriskan. Sajikan.
Untuk 20 buah